Текущая версия: 1.1
Дата публикации: 25 ноября 2019
Последнее обновление: 5 декабря 2019
Автор: Алексей Goodwin
Демо: https://neva.blog-wordpress-theme.ru
Страница темы: https://www.goodwinpress.ru/tema-neva/
Email: goodwinpress@ya.ru
Больше спасибо за покупку. Если у вас возникнут вопросы или проблемы, касающиеся темы, пожалуйста, обращайтесь за получением технической поддержки.
В скриншоте темы использован фрагмент картины кисти русского художника Ивана Константиновича Айвазовского.
Данная тема продается под конкретные домены. Вы сообщаете, на каких сайтах желаете использовать тему - их адреса привязываются к копии темы.
Лицензия распространяется на 2 сайта.
Это означает, что оплачивая тему один раз, вы можете установить её на двух любых сайтах. Указывать сразу оба адреса не обязательно. Можно и по-одному - сначала первый, потом, через какое-то время - второй, когда захотите и будете готовы.
Поддомены или локалхост добавляются бесплатно, сообщите их адреса, чтобы я мог добавить их в вашу копию.
Neva — адаптивный шаблон c микроразметкой для создания статейного сайта или блога, развёрнутого на WordPress.
Достоинства темы:
Адаптивность. Отложенная загрузка для изображений по всему сайту.
Микроразметка Schema.org для хорошего seo.
Актуальный дизайн.
Консоль для быстрой настройки с возможностью изменить цвета всех основных элементов темы.
Система размещения любых рекламных объявлений по всему сайту.
Липкая боковая колонка, которую можно включить как справа, так и слева. 5 блоков для размещения виджетов.
А также: 4 варианта вывода записей, включая цветные анонсы; слайдер или постер на выбор; 5 встроенных виджетов; список дочерних рубрик в родительской; хлебные крошки; спойлер для комментариев; кнопки социальных сетей для ваших аккаунтов и для расшаривания публикаций пользователями; простой код для самостоятельной кастомизации и чистая страница для использования Elementor'а или другого конструктора.
Готова к локализаци.
Плюс подробная документация и бессрочная техподдержка.
Для монетизации сайта предусмотрена система готовых мест и шорткодов под рекламные объявления любых сетей контекстной рекламы, а также для обычных баннеров-картинок. С её помощью охватим рекламой все разделы сайта, без использования дополнительных плагинов.
Код темы оптмизирован для быстрой загрузки и поисковой оптимизации.
Neva работает на версиях WP, начиная с 4.8 и выше. Чтобы сайт оставался быстрым и безопасным, всегда используйте свежую версию WordPress. Оптимальная версия PHP для данной темы - 7.2 и выше.
В данной инструкции описаны все возможности шаблона, какие опции за что отвечают и как их настроить. Пожалуйста, изучите её перед началом работы.
NB. Везде далее термины "шаблон" и "тема" являются синонимами, равно как "рубрики" и "категории", "записи" или "статьи" и "посты". Примеры на скриншотах показаны в среде редактора Гутенберг.
PS. Раздел консоли, который в предыдущих темах назывался "Сделай сам", теперь называется "Оформление".
Родительская тема имеет следующую структуру:
Дочерняя тема имеет следующую структуру:
Остальные файлы добавлям по мере необходимости, копируя из папки родительской темы.
При покупке вы получили 3 архива. Первый архив - neva.zip, это сама тема (родительская). Второй - neva-child-theme.zip, дочерняя тема для Neva. Третий - doc.zip, в котором размещен файл changelog и папка с данной инструкцией. В changelog содержится список изменений, сделанных в теме в процессе обновления.
Что такое дочерняя тема? Это одна из фишек WordPress, дочерняя тема выглядит и работает так же, как родительская, использует её файлы и функции. Если нужно сделать изменения, добавить что-то или убрать в теме, вы меняете не родительскую тему, а дочернюю. Все изменения применяются на сайте так же, словно вы отредактировали родительский шаблон. А если появится обновление родительской темы, новая версия, вы загрузите её на сайт и ничего не потеряете, все ваши изменения-дополнения будут в сохранности.
Конечно, вы можете не ставить дочернюю и пользоваться только основной, это не обязательно и на ваше усмотрение.
В инструкции даётся информация по работе с дочерней темой, см. ниже, в одноименном разделе.
Как установить?
Зайдите на страницу с темами на сайте (Внешний вид > Темы), выберите пункт "Добавить новую"
На следующем экране нажмите кнопку "Загрузить тему"
потом нажмите на кнопку "Выбрать файл".
Выберите архив neva.zip на компьютере. После того, как он загрузится, нажмите кнопку "Установить".
Результатом того, что тема установлена успешно, будет такое сообщение:
Активировать её НЕ НУЖНО. Нажмём на ссылку "Вернуться на страницу тем" и начнём установку дочерней темы. Так же выберем её на компьютере -
Установим и потом активируем:
Таким образом, у вас получится две темы - родительская тема Neva установлена, дочерняя тема Neva установлена и активирована. Это правильно.
Со стороны темы проблем при установке нет никаких. Но все сайты разные, и случается так, что после активации в действие вступают другие факторы.
Если при установке родительской темы вы увидели такое сообщение, это значит, что на вашем сервере установлено ограничение на размер загружаемых файлов. Архив темы весит 1.8 мегабайта, это немного, но у вас, видимо, лимит ещё меньше - 1 мб или ниже. В данном случае, нужно увеличить этот лимит. Если вы не знаете, как это сделать, поручите поддержке хостинга увеличить значение upload_file_maxsize хотя бы до 2-3 мегабайт. После этого тема загрузится и активируется без проблем. Другой вариант - самостоятельно распаковать архив и закинуть папку темы на сервер в wp-content/themes по FTP.
Изредка встречается и такое, когда после активации темы вас выбрасывает на белый экран. Просто белый экран, на котором ничего нет, либо белый экран с надписью HTTP ERROR 500. Почти всегда это означает, что на сервере используется негодная версия PHP. На данный момент, актуальные версии PHP это 7.2 и 7.3. Если вместо сайта видите белый экран или ERROR 500, вероятно, у вас старая версия - 5.3, 5.6 и т.п. Поэтому нужно зайти в панель хостинга и включить для данного сайта свежую версию PHP - 7.2 или выше. Как только вы это сделаете, сайт заработает, и все будет хорошо.
Поскольку Neva это тема для новостного сайта / статейника, то на её главной странице будут представлены ваши последние записи. Создавать для главной какую-то отдельную статическую страницу не требуется. Тема уже готова к работе. Осталось только настроить её в консоли.
Полезный совет
Если вы перешли на сайт и видите, что вместо последних записей выводится пустая страница с заголовком "Главная", это значит, что ранее у вас была установлена тема со статической главной, и эта статическая страница продолжает работать вместо блога. Перейдите в раздел админки "Настройки > Чтение" и поставьте отметку в поле "Ваши последние записи". Это решит вопрос.
Часто, сразу после установки темы, некоторые пользователи переходят в раздел админки "Внешний вид > Настроить". В данной теме так делать не нужно, эта страница вообще не потребуется.
Вместо этого применяется другой инструмент - консоль темы. Она интегрируется в админку в момент активации и располагается в нижней части бокового меню WordPress. Консоль состоит из 8 страниц, первая из которых является приветствием, на остальных размещаются пункты настройки.
На каждой странице - своя кнопка сохранения. Принцип работы таков: открываете страницу, выбираете нужные настройки, работаете с ними - после чего нажимаете кнопку "Сохранить настройки".
Все изменения, сделанные в консоли, записываются в базу данных на сервере и оттуда транслируются на сайт. Если вы решили переустановить шаблон, его настройки сохранятся даже после удаления.
Рядом с кнопкой сохранения имеется кнопка сброса. Она нужна для быстрой очистки, нажатие на неё сбрасывает настройки к оригинальному состоянию. Поэтому будьте внимательны, не путайте кнопки. Однако, нужно подчеркнуть, что сброшена будет не вся консоль, а лишь та страница, где нажали сброс. Это удобно, если нужно очистить некорректные данные, и одновременно сохранить настройки на других страницах.
Рассмотрим все страницы консоли, какие элементы на них находятся и за что отвечают.
Полезные советы
- Если до установки Neva у вас уже была установлена какая-либо тема от GoodwinPress, сбросьте настройки Neva в консоли, чтобы опции из старой темы не попали в новую.
- Если у вас включен админбар, то переходить в консоль можно прямо с сайта:
Здесь находятся следующие опции:
Фавикон
Фавикон отмечает ваш сайт в браузере и выдаче, полезен для украшения закладок на десктопе и мобильном устройстве. Если не используете фавикон, снимите галочку, чтобы на сайт не выводился пустой код и не было ошибок в debag.
Персональные данные посетителей
В соответствии с законодательством РФ, сайты, собирающие информацию от посетителей, должны получать подтверждение на сбор этих данных. Обычный блог на WordPress, где посетитель оставляет комментарий (а также имя и адрес электронной почты), или бизнес-сайт, где заказчик отправляет запрос через форму отправки сообщений, тоже становятся операторами по сбору данных. Сайт должен проинформировать посетителя о такой процедуре, а посетитель - подтвердить согласие на неё.
При включении данной опции, в форму комментариев темы добавляется текст-предупреждение, подкрепленный ссылкой на страницу, где размещено Соглашение или Политика конфиденциальности. Напишите свой текст или используйте тот, что предложен в консоли темы. Вместо решетки (#) установите адрес страницы с текстом вашей Политики.
Статистика для сайта
Имеются три поля. Просьба быть внимательным и не размещать статистику не в своё поле, это может испортить внешний вид.
Первое поле предназначено для статистики Google Analytics. Эта статистика не имеет кнопки и выводится, согласно требованию Google, в нижней части сайта. В этом поле ставим только Google Analytics, если пользуетесь, и ничего другого.
Второе поле для Яндекс Метрики без информера-кнопки. Существует 2 версии Метрики - с кнопкой (информером) и без. Сюда ставим именно счётчик без кнопки. Он будет выводится на сайте в шапке около тэга body.
Третье поле - для счётчиков с кнопкой, например, LiveInternet, Рамблер, Mail.ru и т.п., а также для Яндекс Метрики с кнопкой. Счётчик, размещенный здесь, будет выводиться с правой стороны в подвале сайта.
Статистика, установленная в консоли темы, охватывает все страницы вашего ресурса, исключая, конечно же, админку.
404 страница
По умолчанию, на 404 странице размещен такой текст:
"Дорогой посетитель! Страница, которую Вы искали, не существует, либо была перемещена на другой адрес. Перейдите на Главную, где собран весь основной контент. Либо посмотрите несколько наших последних публикаций. Спасибо!"
Если требуется, замените данный текст на свой. Также здесь включим на 404 странице блок с тремя последними записями из какой-либо избранной рубрики.
Микроразметка
Чтобы избежать ошибок в микроразметке, требуется указать населенный пункт, к которому относится сайт или представляемый им проект, а также контактный телефон автора / владельца сайта или лица, которое его представляет. Если не хотите указывать свои данные, здесь отключите вывод свойства publisher и его атрибутов. Когда publisher отключен, можно не указывать ни лого, ни населенный пункт, ни телефон. Нужно только понимать, что при таком варианте, проверка сайта на структурированные данные будет выдавать ошибку.
Так же ошибка возникнет, если свойство включено, но не заполнено.
Насколько это важно и вообще нужно ли?
На самом деле, если вы отключите publisher, ничего страшного не произойдёт. Отказ от него в микроразметке вполне допустим. Это никак не повлияет на индексирование сайта, его позиции в выдаче и не имеет большого значения. Нужно просто помнить, что в сервисе проверки на микроразметку будет выявляться ошибка, и она появилась не потому, что тема сделана плохо, а потому что вы отключили данное свойство по своему выбору.
Заголовок сайта
На выбор предлагается два варианта - либо текстовый заголовок, либо логотип - картинка.
Рекомендуемый размер для логотипа - 300х70 пикселей.
Даже если вы хотите использовать текстовый заголовок, всё равно рекомендую сделать и разместить логотип с указанными размерами, и вот почему. В тему добавлена микроразметка Schema.org, которая помогает строить сниппеты в выдаче. Чтобы разметка была правильной и успешно проходила тесты, требуется наличие всех компонентов, определенных спецификацией. Среди этих компонентов есть publisher (см. предыдущий раздел), который, в свою очередь, требует логотип. Если не ставить логотип, сайт при проверке покажет ошибку. Поэтому все же лучше сделать лого и установить его в консоли темы.
Для этого не нужно заказывать что-то у дизайнеров, нести расходы - подойдет самый простой вариант типа фавикона или просто текст на белом фоне.
Если выбран текстовый заголовок, в нём отразится текст, установленный вами в разделе Настройки > Общие.
Если требуется изменить цвет текстового заголовка, сделаем это на странице "Оформление":
Если хотите, чтобы логотип был более чётким, сделайте следующее - создайте новый файл логотипа с размерами, увеличенными вдвое, то есть, 600х140 пикс. Загрузите его в консоль и поставьте галочку в соседнее поле:
Социальные сети
В правой части шапки выводится блок с кнопками соц. сетей:
На маленьких экранах они переносятся в отдельную панель, которая открывается по клику или нажатию на специальную кнопку:
В данном разделе консоли вы можете включить этот блок и настроить входящие в него кнопки соц. сетей: ВКонтакте, Инстаграм, Facebook, Твиттер, YouTube, Телеграм и Одноклассники.
Включите нужные кнопки и добавьте к ним адреса ваших аккаунтов.
Чтобы изменить цвет панели соц. кнопок и открывающей её кнопки, перейдём в раздел "Оформление". Обратите внимание, иконки сделаны в белом цвете, поэтому для них нужен цветной фон. На белом или сером фоне они будут смотреться очень бледно.
Поиск по сайту
В правом углу шапки размещается кнопка, открывающая панель, содержащую поиск по сайту - поле для ввода и кнопку отправки запроса. Сюда же добавим пример поискового запроса. Впишите здесь какой-нибудь термин или фразу, они будет установлены в качестве такого примера. Например, по какой-нибудь теме сайта, которую вы продвигаете или куда хотите направить трафик.
Изменить цвет панели поиска и её кнопки можно в том же разделе "Оформление".
Для привлечения внимания на Главной странице предлагаются два элемента на выбор - слайдер и постер. Слайдер это карусель из трех ячеек, содержащих изображение, заголовок и ссылку, которая открывается по клику / нажатию на заголовок. Постер это одно статичное изображение с заголовком и ссылкой. Оба объекта адаптивны и подстраиваются под ширину экрана устройства, на котором просматриваются.
Со слайдером Главная выглядит эффектнее, к тому же, это хороший инструмент для направления трафика к нужным разделам сайта. Постер, в свою очередь, экономнее, поскольку содержит только одну картинку. Испопользуйте его, если скорость у вас в приоритете.
В данном разделе консоли вы выбираете, какой из элементов включить на сайте. Есть и третий вариант - не выводить вообще ничего, кроме записей.
Слайдер
Данный блок состоит из трех слайдов. Почему не больше? Во-первых, редкий посетитель пролистает все слайды до конца; во-вторых, здесь выводятся крупные изображения, и если их много, они могут замедлить открытие главной страницы, скорость упадет, а это сейчас считается важным. Поэтому три представляется оптимальным количеством.
Первые два слайда включены по умолчанию, третий включаем по желанию.
Для слайдов приготовим изображения размером 1210х640 пикс., вес - как можно меньше. Используйте сервис типа imagecompressor.com/ru, чтобы оптимизировать картинки перед загрузкой на сайт. Чем легче изображения, тем лучше для сайта. Пусть даже детализация будет не вполне чёткой - это скроет полупрозрачная маска, размещенная поверх каждого слайда.
В каждый слайд установите изображение, впишите заголовок (оптимально 5-10 слов) и разместите ссылку.
Переключение между слайдами производится при помощи стрелок, а также (на мобильных устройствах) - жестом, листанем на экране.
Постер
Постер настраивается таким же образом - подготовим и загрузим изображение размером 1210х640, добавим заголовок и ссылку.
Произвольный контент
Прежде всего, это блок с произвольным контентом, ведь на сайте всегда требуется место для вывода дополнительного текста. Размещается он в верхней части основной колонки на Главной, над записями. Публикуйте в нём текст, картинку, видео, список, таблицу - что угодно. Данный блок реализован в виде классического редактора, поэтому в нем легко отформатировать текст, загрузить медиафайлы, и что самое главное - вывести любой элемент при помощи шорткода.
Например, желаем поставить галерею. Добавляем шорткод:
На сайте это отображается так:
При необходимости, данный блок можно отключить.
Вид записей, анонсов
Здесь мы выбираем, в каком виде выводить записи в блоге и рубриках. В обычной теме имеется всего один вариант. В данной теме их четыре (а технически, вообще-то пять).
Вариант 1 - ячейки, в 2 ряда, с цветным фоном:
Вариант 2 - список, в 1 ряд, с квадратной миниатюрой (активирован по умочанию):
Вариант 3 - список, в 1 ряд, с прямоугольной миниатюрой:
Вариант 4 - список, в 1 ряд, стандартный пост:
В дополнение к ним, ещё имеется альтернатива для первого, цветного варианта. Если вам нравится сетка по 2 ячейки в ряд, но не нравится цветные фоны, снимите галочку в соответствующем поле - фоны будут отключены.
Их вид станет более традиционным:
Если вы установили тему на новый сайт, выбирайте любой вариант вывода записей. Наиболее эффектным видится первый, с цветными ячейками - это ярко, модно и красиво. Конечный результат будет зависеть от того, насколько удачные цвета вы подобрали.
В чем фишка цветных ячеек, откуда берется фон? Запись всегда привязана к какой-либо рубрике. Идея в том, что вы назначаете каждой рубрике свой цвет. Записи получают в фон цвет той рубрики, в которой они опубликованы. Такая вот фишка этой темы.
Зайдем в любую рубрику сайта в админке. В ней внизу появилось новое поле - "Цвет рубрики":
Нажмите на него - откроется генератор цветов, где вы можете сформировать любой оттенок по своему вкусу:
Также вам в помощь сайт colorhunt.co/palettes, где имеется множество гармоничных комбинаций цветов, включая те, которые сейчас в тренде по тем или иным причинам.
В любом случае, если выбираете 1-3 варианты, для них понадобятся миниатюры. Миниатюры в анонсы добавляются стандартно, как в любой другой WP теме - через блок "Изображение записи", который имеется в любой публикации в админке:
Размеры миниатюр:
- вариант 1: 420х250 пикс,
- вариант 2: 300х300 пикс,
- вариант 3: 790х400 пикс,
- вариант 4: миниатюры не выводятся.
Впрочем, не обязательно подгонять миниатюры вручную под указанные размеры. Во всех темах goodwinpress применяется скрипт, который сам подгоняет установленные картинки под нужный размер (разумеется, это касается только картинок, добавленных через "Изображение записи", и применяемых в анонсах; на картинки, которые вы ставите внутри записей или страниц это не влияет).
Если Вы ставите тему на старый сайт, который как-то уже работал и наполнялся без миниатюр, выбирайте либо вариант 2, либо вариант 4 - они могут работать без миниатюр без всякого ущерба для внешнего вида.
Если по каким-то причинам вам не подходят первые три, то выбирайте четвёртый, это универсальный стандартный вариант, в котором вы сами делите текст на внешнюю и внутреннюю части при помощи тэга More, а картинки добавляете вручную в текст, если хотите.
Тип анонса в записях
Варианты 2 и 3 содержат текстовый анонс. Для него в консоли есть дополнительная опция - "Тип анонса". Предоставляется выбор, откуда брать текст для анонса. Он либо будет формироваться автоматически на основе первых строк записи, либо можете делать его вручную - писать небольшую вводную к каждой публикации в блоке "Отрывок":
С "отрывком", конечно, добавляется больше уникальности и сложности к записям сайта. Снаружи это выглядит следующим образом -
Автоматически созданный анонс:
Анонс, сделанный вручную в "Отрывке":
Навигация по записям
На выбор предоставляется два варианта -
1) Загрузка через ajax на той же странице, по клику на кнопку
2) Стандартная постраничная навигация с цифрами.
В первом случае все записи блога выводятся на одной странице как аналог ленты событий в соц. сетях, в видимой зоне размещается столько записей, сколько вы задали в настройках чтения в админке, а предыдущие записи загружаются по клику на триггер - кнопку "Показать больше записей".
Это такой аналог бесконечной прокрутки, только более дружественный к посетителю, поскольку не загружается без его разрешения и позволяет оставить в зоне видимости подвал и его контент.
Во втором случае, записи, которые не поместились на главной, будут выводиться на дополнительных страницах типа page/2/, page/3/ и так далее, переход по ним производится через панель постраничной навигации:
Если вы выбрали второй вариант, чтобы страницы типа page/2/, page/3/ не индексировались поисковиками, откройте ваш файл robots.txt и добавьте в него директиву
Disallow: */page/
Соответствующая им разметка в зоне <head> уже удалена, как и остальной мусор. Надеюсь, вы это оцените.
Расположение сайдбара (боковой колонки)
В теме имеется 3 сайдбара. Первый предназначен для блога и рубрик, второй - для записей, третий для страниц.
В разделе админки "Виджеты" ставим в них любые виджеты. Это удобно, поскольку позволяет развести контент в виджетах по разным типам документов, более точно решать задачи и создать разнообразный внешний вид.
В данном разделе консоли вы можете выбрать, с какой стороны выводить сайдбар, справа или слева. Эта настройка охватывает все сайдбары, глобально на всём сайте.
Описание в рубриках
В рубриках, а также в архивах по меткам есть описание - блок, который многие админы превращают в полезный инструмент . Описание позволяет добавить больше контента для посетителей и поисковых систем, сделать сайт более интересным и разнообразным. Если описание необходимо выключить, это можно сделать здесь.
Полезный совет. Если вы хотите превратить обычное поле для ввода описания в полноценный WYSIWYG-редактор, установите seo плагин Yoast, в нём есть такая функция. Она позволяет добавлять разметку, изображения, списки и т.п.
Если архив рубрики или метки состоит из нескольких страниц, то в данной теме описание будет выводиться только на первой, чтобы предотвратить появление нежелательных дублей.
Список дочерних рубрик
По просьбам клиентов, в тему добавлен такой элемент, как список дочерних рубрик. Если у вашей рубрики есть дочерние, они выводятся в виде кнопок в самом верху, под описанием родительской рубрики:
Данный раздел отвечает за то, как выглядят и из чего состоят записи сайта. В теме есть разные элементы, вы решаете, какие из них включить и использовать.
Хлебные крошки
Хлебные крошки в рунете считаются важным элементом оптимизации сайта. В данной теме используются крошки, которые сделал известный разработчик Dimox (http://dimox.name), их плюс в том, что они содержат разметку по страндарту Schema.org и тем самым дополняют микроразметку темы.
Крошки выводятся в записях, на страницах, в рубриках и появляются на главной при включенной постраничной навигации.
Если захотите отключить вывод названия текущей страницы в крошках, это делается следующим образом - откроем файл темы
neva/files/back/breadcrumbs.php
в нём найдём строчку 27
$show_current = 1; // 1 - показывать название текущей страницы, 0 - не показывать
и, как следует из комментария, меняем 1 на 0.
Информация о записи
Здесь можно выключить показ имени автора и даты публикации записи.
Метки в записи
По умолчанию, метки (тэги) выводятся в шапке записи. Здесь отключим их, если вы не пользуетесь метками.
Навигация внутри записей
Блок, в котором выводятся ссылки на следующую и предыдущую статьи, относительно текущей. Помогает читать посты непрерывно, без возврата на главную страницу сайта.
Похожие записи
В данном блоке выводится две похожие записи, их задача - дать посетителю больше информации по той же теме. Похожие подбираются случайно из записей той же рубрики, где опубликована текущая, то есть та, в которой находится посетитель.
Комментарии в записях и на страницах
Эти две опции помогут, когда требуется быстро и сразу отключить все комментарии на сайте.
Спойлер для комментариев
Данная опция позволяет убрать комментарии и форму их отправки под кнопку. На некоторых сайтах обсуждение записей не является сильной стороной; отключать комментарии не не хочется, и отсвечивать пустыми формами тоже не вариант. Для этого есть настройка - отдел с комментариями спрятать под спойлер.
Когда обсуждение записи или страницы закрыто, спойлер, естественно, тоже не выводится.
Кнопки "Поделиться"
В теме установлены кнопки для расшаривания контента - чтобы поделиться записью в соц. сетях и мессенджерах. Они выводятся в записях и на страницах, построены на основе сервиса "Яндекс Поделиться". Набор состоит из таких сетей и сервисов, как ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Viber, WhatsApp, Skype, Telegram.
С их помощью посетитель расшарит ваш контент в социальных сетях или отправит при помощи мессенджеров. Здесь вы можете включить или выключить их - отдельно для страниц и для записей.
Полезный совет. Если вы делаете сайт для украинского трафика и / или сами выходите в сеть из Украины, я бы рекомендовал отключить этот набор соц. кнопок, поскольку он построен на сервисе Яндекса, который ограничен вашими локальными провайдерами. Из-за этого сайт может работать медленнее, чем должно быть. Используйте вместо него какой-нибудь другой альтернативный вариант, плагин.
Страница "Оформление" помогает перекрасить основные элементы шаблона, пользуясь простым генератором цветов. Если вас устраивает цветовая гамма темы, которую видите на демо-сайте, то ничего не меняйте, просто нажмите на кнопку сохранения настроек. Если же хотите попробовать себя в роли дизайнера, попробовать новые сочетания цветов или если шлифуете шаблон под конкретную тематику, используйте опции по смене цвета, их около пятидесяти.
Здесь можно изменить фоны некоторых блоков, меню, цвет шрифта, ссылок, заголовков, кнопок, виджетов и т.д.
Помните: самые простые варианты - самые лучшие. Не нужно назначать каждому объекту свой цвет. Для оформления сайта обычно используется палитра из 4-5 цвета максимум. Как видите, на этой странице цвета преимущественно повторяются. Следуйте тому же правилу. Выберите один основной цвет, один дополнительный и пару оттенков для активных элементов (ссылки, кнопки в норме и при наведении мыши).
Если вы в ходе творческого поиска задали цвета, которые плохо сочетаются, и хотите вернуть всё назад, то нажмите на кнопку сброса настроек. Тогда страница "Оформление" вернется к первоначальному состоянию. На остальных страницах консоли всё останется как было, нетронутым.
Гармоничные цвета для оформления сайта вы найдете в онлайн-сервисе https://colorhunt.co, там представлено несколько сотен различных комбинаций.
Находим подходящий набор, копируем hex-код нужного цвета и вставляем в соответствующее поле консоли:
Сохраняем настройки, в итоге элемент на сайте приобретает новый цвет.
Оформление - последняя страница консоли. Ниже дается описание других возможностей темы.
В теме имеется 5 встроенных виджетов:
1) Записи в слайдере
2) Свежие записи
3) Об авторе
4) Избранная рубрика в виде плиток
5) Избранная рубрика в виде списка
Встроенный виджет отличается от обычного тем, что работает только если активен данный шаблон. При отключении темы, вместе с ней отключатся и встроенные виджеты.
1) Записи в слайдере
Представляет собой маленький слайдер, в котором можно вывести до 5 записей из одной выбранной вами рубрики. В настройках виджета установите рубрику и количество записей. Здесь также есть поле под заголовок, но лучше всего он смотрится без заголовка, сам по себе.
2) Свежие записи
Данный виджет добавляет в сайдбар список последних записей. Впишите заголовок и установите, сколько записей выводить, максимальное количество: 10.
Данный виджет предназначен для записей, рубрик или обычных страниц, потому что на Главной свежие записи уже выводятся сами по себе.
Вообще, в самом движке в админке уже есть виджет "Свежие записи", но виджет темы лучше, чем стандартный. Если установить его в сайдбар записей и открыть какую-нибудь из последних публикаций, она будет автоматически исключена из виджета и заменена следующей по дате, чтобы не дублироваться. Также в этом виджете выводится миниатюра. Ничего из перечисленного в обычном виджете нет.
3) Виджет "Об авторе"
Предназначен для представления автора сайта. Прямо в виджете можно задать фото / аватар, вписать имя или приветствие и короткий текст о себе или о своём проекте, а также дать ссылку на страницу с более подробной информацией.
Цвет фона виджета меняется в разделе консоли "Оформление".
4) Избранная рубрика в виде плиток
Записи из выбранной рубрики, представленные в виде плиток. Фоном плитки служит "Изображение записи", внутри размещаются заголовок и ссылка. Одним виджетом можно добавить в сайдбар до 10 записей.
5) Избранная рубрика в виде списка
Этот виджет выглядит также, как Свежие записи, но выводит публикации из одной выбранной вами рубрики.
С его помощью добавим в сайдбар до 10 публикаций.
Если вы работаете с плагинами типа Elementor или WP Page или используете какой-либо другой page builder для создания шаблонного лэндинга, вам потребуется чистая страница - которая поддерживает подключенные к сайту стили и скрипты, но выводится без меню, сайдбара и подвала - пустой контейнер, чистый лист. Такая страница в теме есть. Чтобы подключить её, создайте новую страницу (или это может быть уже существующая страница, которую вы предназначили для работы), в её Атрибутах найдите выпадающий список, где по умолчанию установлен "Шаблон по умолчанию":
Замените его на шаблон "Чистая страница" и сохраните изменения. Это всё, что требуется. После этого переходим к наполнению - размещаем блоки, шорткоды и прочее.
При покупке вы получили три архива. Один это инструкция, второй - тема, третий - дочерняя тема. Не все знают, что такое дочерняя тема, поэтому скажем здесь несколько слов.
Например, у вас есть только одна обычная тема, вы решили сделать в ней какие-либо изменения. Изменили код темы, стили или вёрстку, и довольны, как все здорово получилось. И вот выходит обновление темы. Автор добавил новую функцию, или исправил баг, или что-то изменил в теме. Чтобы установить обновление, старую тему нужно удалить, а новую версию установить. Вы удаляете старую тему, и вместе с ней - все ваши изменения. Либо решаете не обновляться, чтобы не потерять изменения, и тогда сайт становится зоной риска.
В этом поможет дочерняя тема.
Это такое дополнение к основной (родительской) теме, расширение, подстраховка. Вы устанавливаете на сайт родительскую тему, потом устанавливаете и активируете дочернюю. Дочерняя тема использует файлы родителя, обращается к ним динамически. Внешне на сайте никакой разницы и никакого отличия нет. Если нужно сделать изменение, вы меняете не родительскую тему, а дочернюю. И если случится так, что прилетит обновление, то вы удалите старую родительскую тему и установите новую родительскую. Обновление вступит в силу, а ваши изменения останутся нетронутыми, поскольку их замена не коснется.
Как делать изменения в дочерней теме?
Скажем, вы хотите добавить что-нибудь в записи сайта, чтобы какой-либо объект выводился в каждой записи под текстом, например, форма подписки. Поскольку речь идет о записях, вам нужен файл single.php. В дочерней теме neva-child-theme такого нет, в ней всего три файла - style.css, functions.php и файл скриншота. Поэтому вы копируете файл single.php из папки родительской темы в папку neva-child-theme, и уже там, в дочерней, открываете его и меняете под себя, вставляете вашу подписку.
Если нужно изменить стили, для этого нужен файл style.css. Такой файл уже есть в дочерней теме neva-child-theme. Поскольку он уже фактически имеется, то копировать ничего не нужно, используем его.
Например, вы хотите изменить ширину контейнера сайта, эти стили задаются селектором
.wrap{width:100%;max-width:1280px;margin:0 auto;background:#fff}
В нём ширина контейнера сайта задана свойством max-width:1260px; а вы вдруг хотите сделать шире, 1300.
Откроем файл style.css в дочерней теме, найдем строчку
/* * * * * * * * * * * Размещайте ваши стили под этой строкой * * * * * * * * * * */
под ней поставим выбранный селектор и впишем свойство, которое хотим изменить:
.wrap{max-width:1300px}
Сохраните измененный файл и обновите страницу сайта, вы увидите, что сайт стал шире на 40 пикселей. Приоритет в отрисовке стилей отдаётся дочерней теме. Все осталось как было, а ширина изменилась. Вот так это и работает.
Разумеется, такое не получится сделать во встроенном редакторе в админке движка, это нужно делать по FTP или через файловый менеджер в панели хостинга, поскольку в админке движка нельзя копировать или создавать новые файлы.
Мега-полезный совет
Приобретите полезную привычку - чистить кэш в браузере после того, как делаете какие-либо изменения в стилях или скриптах темы. Чтобы сразу видеть результат изменений, актуальный вид страницы, а не её старую копию из кэша. Если также используется плагин для кэширования, например, WP Super Cache или аналоги, отключайте его на время проведения работ, либо удаляйте просроченный кэш в настройках плагина по ходу дела. Это сэкономит вам время, и отпадет лишний повод обращаться в техподдержку с вопросами типа "Я делаю изменения, а на сайте всё остается по-прежнему, вот на старой бесплатной теме такого не было" и т.п.
Возможен вариант, когда после установки темы вы наблюдаете, что некоторые скрипты, плагины или добавленные ранее элементы не отображаются или перестали работать. Что это такое и как этому помочь?
Данная тема имеет высокую скорость загрузки. Это свойство достигается за счет оптимизации кода - в теме реализованы некоторые функции, которые делают ее быстрее, позволяют получить больше баллов в Google Speed Test. Но не все добавленные вами плагины / скрипты могут быть так оптимизированы. Поэтому они не справляются и не работают. Чтобы вернуть их к жизни, отключите некоторые функции темы.
Как это сделать - два варианта
1) Первое, что нужно попробовать, это открыть файл темы files/back/optimize.php, вверху найдите код
// переносим скрипты сайта в подвал для ускорения
и удалите его.
function gp_footer_enqueue_scripts() {
remove_action('wp_head', 'wp_print_scripts');
remove_action('wp_head', 'wp_print_head_scripts', 9);
remove_action('wp_head', 'wp_enqueue_scripts', 1);
}
add_action('wp_enqueue_scripts', 'gp_footer_enqueue_scripts');
Правильно выводить скрипты в подвале сайта, под контентом, но попадаются такие плагины или рекламные коды, которые требуют вывода своих скриптов до контента, и никак иначе - это не очень правильно, но в сети вообще много разного и не очень хорошего кода. Удаление указанной функции возвращает скрипты в шапку.
2) Если это не помогло, пробуем второй вариант, более радикальный. Для этого откройте файл темы functions.php, найдите в нем строчку
// меняем разметку изображений для отложенной загрузки
закомментируйте или удалите её.
require get_template_directory() . '/files/back/data-src.php';
После этого ваши плагины, скрипты и добавления начнут работать как надо.
Что сделано, чтобы тема работала быстро? Используется минимум кода. Убран мусор из шапки, который традиционно добавляется движком — dns perfetch, версия движка, ссылки rsd_link, adjacent_posts_rel_link, убран вывод скрипта и стилей emoji. Скрипты темы соединены в один файл, сжаты и перенесены в подвал. Стили темы сжаты, с подписями и компоновкой, чтобы в них было легко разобраться. При настроенной теме - ноль ошибок в дебаг режиме. Стили темы валидны. Микроразметка без ошибок.
Добавлен эффект отложенной загрузки изображений и видео-роликов lazy load, что само по себе даёт существенную прибавку в скорости. В теме используется самый популярный из гугловских шрифтов - Roboto, но его библиотека размещена в самой теме и не требует обращения к сторонним серверам, поэтому страница рендерится быстрее. Для иконок применяется библиотека dashicons, которая уже входит в комплект самого движка - еще экономия времени и ресурсов.
Сама по себе тема легкая и получает высокие баллы при проверке:
- для мобильных
- для десктопов
И это даже без применения каких-либо кэширующих плагинов.
Также вы можете добавить код, который переносит глобально все стили (темы и плагинов) в подвал. Такой перенос сразу даёт в плюс несколько баллов в сервисе Google Speed Test. Нужно только понимать, что он подходит не для всех сайтов, и его эффективность зависит от вашей конфигурации. Но в целом это может дать положительный эффект.
Откройте файл темы files/back/optimize.php, вверху найдите код
// переносим скрипты сайта в подвал для ускорения
function gp_footer_enqueue_scripts() {
remove_action('wp_head', 'wp_print_scripts');
remove_action('wp_head', 'wp_print_head_scripts', 9);
remove_action('wp_head', 'wp_enqueue_scripts', 1);
}
add_action('wp_enqueue_scripts', 'gp_footer_enqueue_scripts');
Удалите его, вместо него поставьте такой код:
// переносим все стили и скрипты сайта в подвал для ускорения
// внимание, принудительный перенос всех стилей сайта в подвал
// может негативно сказаться на работе некоторых плагинов и элементов сайта
remove_action( 'wp_head', 'wp_print_scripts' );
remove_action( 'wp_head', 'wp_print_head_scripts', 9 );
remove_action( 'wp_head', 'wp_enqueue_scripts', 1 );
add_action( 'wp_footer', 'wp_print_scripts', 5 );
add_action( 'wp_footer', 'wp_enqueue_scripts', 5 );
add_action( 'wp_footer', 'wp_print_head_scripts', 5 );
Такое небольшое изменение сразу даст ещё несколько очков.
Однако будьте готовы, что не все плагины или добавленные на сайт элементы могут поддерживать подобный перенос.
Также для ускорения можно избавиться от элементов, которые требуют обращения к сторонним серверам, например, видео. Уменьшите количество контекстной рекламы и статистики, потому что реклама и счетчики тянутся с удаленных серверов и никак не кэшируется.
Emoji
Emoji это библиотека смайлов. Команда WordPress решила добавить эти смайлы в сборку движка. Они появились в версии 4.2 и выводят в шапке сайта несколько ссылок на скрипт и файл стилей. Не очень хорошо, что они принудительно выводятся на сайте и формируют лишние запросы. Для ускорения работы шаблона, эти эмодзи в данной теме заблокированы. Если вдруг вы фанат эмодзи и они вам крайне необходимы, напишите мне , я подскажу, как вернуть их назад.
Кэш и картинки
Используйте кэширование, обязательно включите на сайте какой-нибудь из популярных кэширующих плагинов, например, WP Super Cache. Следите за размером загружаемых изображений, делайте их вес как можно меньше при помощи сервисов типа https://imagecompressor.com/ru/. Тогда ваш сайт будет открываться быстрее. Лучше пожертвовать качеством картинок, чем оттолкнуть посетителя медленной загрузкой. Если сайт еле дышит, ваши качественные hd картинки никто, кроме вас, не увидит.
По умолчанию тексты, используемые в шаблоне, выводятся на русском языке. Например, "Открыть обсуждение" или "Пока нет комментариев". Если вам нужно перевести шаблон на иностранный язык, это не проблема. Вы можете локализовать его, в теме уже есть всё необходимое.
Для локализации есть 2 способа, на выбор:
1) Использовать плагин
Существует несколько плагинов для перевода темы на нужный язык. Например, Loco Translate. Он позволяет редактировать файлы переводов WordPress прямо в админке сайта. Ссылка на плагин: ru.wordpress.org/plugins/loco-translate/. Инструкции по работе с ним легко найти в Гугле.
1) Использовать программу PoEdit
В директории темы расположена папка languages, внутри лежит файл gpress.pot. Скачайте с сайта poedit.net официальную бесплатную программу PoEdit, откройте в ней файл gpress.pot. Программа сразу предложит вам создать на основе данного файла новый перевод.
Переведите русские слова на их аналоги в новом языке. После сохранения переведенного документа, у вас появятся 2 файла, один с расширением .mo, другой с расширением .po. Оба этих файла загрузите на сайт по ftp в ту же самую папку languages, где лежит gpress.pot. После этого в настройках сайта включите нужный язык - тексты шаблона будут отображаться в соответствующей языковой среде.
Если у вас возникнут какие-либо проблемы с этим, много информации можно найти при помощи поисковых систем, локализация этого шаблона происходит точно также, как и локализация всех остальных WP шаблонов на свете, и на эту тему написаны тонны материалов. В крайнем случае, напишите мне, я подскажу.
Данная тема продается по лицензии - на 2 домена. Она содержит фрагменты зашифрованного кода, которые защищают тему от халявы, воровства и нарушения лицензии.
Некоторые хостинги имеют сервис проверки сайта на вирусы, чтобы зарабатывать на удалении зараженных файлов. Такой сервис может просканировать ваш сайт и пометить 2 файла темы как небезопасные или содержащие вирусы.
Это нормально, поскольку сканер не может заглянуть внутрь зашифрованных файлов и соотнести их содержимое со своей базой данных. Поэтому считает, что это зараженный файл, и начинает просить с вас деньги за его "лечение". Соглашаться на это заманчивое предложение не нужно, иначе потеряете деньги, а сайт перестанет нормально работать.
Повода для беспокойства нет, поскольку шифрованные файлы не содержат никакого компроментирующего кода, не представляют угрозу безопасности сайта и защищены от внешнего доступа, это гарантируется. Это обычный код темы, который просто защищен от изменения извне, в том числе и от злоумышленника.
Удаление данных файлов или внесение в них каких-либо правок приведет к отказу в работе темы.
Поэтому при возникновении подобной ситуации, такие помеченные файлы нужно просто добавить в исключения.
Что касается защиты сайта от взлома и уязвимостей, существуют 4 правила:
1) установите сложные и регулярно обновляемые пароли на почту, админку сайта и ftp,
2) не используйте темы и плагины, скачанные на сайтах-помойках, применяйте ПО из официальных источников,
3) своевременно обновляйте движок и плагины, не затягивайте, и ни в коем случае не блокируйте на сайте запросы для проверки свежих версий,
4) установите на сайт плагин Wordfence и настройте его, это популярное и прекрасное решение для комплексной защиты сайта, даже в базовой версии.
Такие простые меры обеспечат вам защиту лучше, чем эти антивирусные сервисы, предлагаемые хостингами.
В случае возникновения каких-либо вопросов или проблем, связанных с темой, напишите мне на почту goodwinpress@ya.ru. Поддержка осуществляется только по email. В теме письма обязательно укажите ваш ID номер, который выдается вместе с темой. Не лишним будет также указать адрес сайта и название вашего хостинга.
Какие письма не рассматриваются:
- те, в которых не указан ID номер клиента,
- те, в которых ID номер не совпадает с адресом электронной почты, на которую высылался шаблон.
Это сделано для того, чтобы отсеять других людей, которые не имеют права на техподдержку.
Пожалуйста, обратите внимание, что в техподдержку не входят никакие дополнительные работы или изменение шаблона, а также консультации по вопросам WordPress, плагинов, сео или каким-либо иным сферам интернета.
Это важный вопрос, некоторые люди почему-то считают, что теперь у них есть бесплатный круглосуточный консультант, который должен отвечать на любые их вопросы. Конечно, это не так. Я рад помочь вам с шаблоном, но не обязан заниматься остальным. Поэтому пишите мне во всех случаях, когда требуется помощь по теме. Но если возник вопрос, который не относится к теме, найдите ответ на него сами в поисковых системах, форумах и т.п. Создание и поддержка шаблонов это не хобби, это заработок, поэтому я не могу тратить время на посторонние вещи.
Поддержка на goodwinpress осуществляются ежедневно, без выходных.
График работы:
понедельник - пятница: с 10:00 до 21:00
суббота - воскресенье и праздники: с 12:00 до 20:00
Могу ли я использовать эту тему на нескольких своих сайтах?
Данный шаблон продается под конкретные домены. Поэтому при покупке темы необходимо сообщить адрес сайта, на котором она будет использоваться. Если вы установите копию темы на другой сайт, она просто не будет работать. Лицензия распространяется на 2 сайта. Для того, чтобы использовать тему на 3 или 4 сайте, требуется оплатить лицензию еще на пару сайтов.
Могу ли я публиковать или продавать эту тему?...
Нет, вы не можете публиковать тему, выдавать за свою, продавать копии темы.
... даже если я изменил тему?
Нет, даже если изменили, это все равно остается тема от goodwinpress.ru, только измененная.
Вы делаете шаблоны на заказ?
Нет, такая работа мне давно не интересна.
Должен ли я в обязательном порядке сохранять авторскую ссылку в подвале темы?
Я не ставлю никаких ссылок в темы, даже стандартной авторской нет.
Друзья, создание шаблона и составление инструкции это большая работа. Иногда автор может ошибиться, как и любой из нас. Если вы нашли в инструкции опечатку или грамматическую ошибку, а в теме - баг или глюк, пожалуйста, сообщите мне об этом, чтобы я проверил и внёс исправление. Почтовый адрес goodwinpress@ya.ru
© GoodwinPress, 2019