Как получить гражданство РФ — новое заявление

Получения гражданства – достаточно сложная и длительная процедура, которую придется пройти иностранцу, желающему узаконить статус россиянина. После осуществления необходимых мероприятий и подготовки соответствующей документации человека ждет один из заключительных этапов получения гражданства – оформление специального заявления. С сентября нужно заполнять новый бланк заявления на гражданство РФ, утвержденный Указом Президента РФ № 1325 в ред. от 03.09.2017 года.

Актуальный бланк заявления представлен для бесплатного скачивания в формате excel ниже. Важно соблюдать все правила заполнения этого документа, потому как ошибки и опечатки делают бумагу недействительной.

В сентябре 2017 года уполномоченными органами был изменен бланк заполнения данного вида заявления. Для успешного принятия сотрудниками ГУВМ МВД РФ собранного иностранцем пакета документов, необходимо ознакомиться с основными правилами оформления заявления при получении российского гражданства:

  1. Составление документа на специальном новом бланке обязательно. Его образец предоставлен всем заинтересованным гражданам в excel в конце данной статьи.
  2. Заполнение новой формы выполняется буквами русского алфавита.
  3. При заполнении заявление необходимо использование печатных или прописных букв.
  4. Обязательные требования к оформлению — отсутствие прочерков, аббревиатур, сокращений и исправлений.
  5. Наличие полных и исчерпывающих ответов является основным фактором, влияющем на принятие решение о предоставлении гражданства РФ иностранному гражданину.

Как заполнить новую форму заявления на гражданство РФ с сентября 2017 года

Бланк заявления включает в себя несколько пунктов. Каждый из них содержит конкретную информацию:

  • Шапка документа. В ней следует указать полное наименование подразделения МВД РФ, в которое подаются документы. Ранее в шапке делалась отметка о территориальном отделе УФМС.
  • Цель получения гражданства РФ. В большинстве случаев иностранцы пытаются получить российское гражданство для осуществления трудовой деятельности на территории страны или в случае переезда на постоянное место жительства.
  • ФИО обратившегося иностранного гражданина. Необходимо указать не только нынешние данные, но и прежние, если они были изменены.
  • Отметка о стране СССР. Нужна в том случае, если иностранец является гражданином страны, входившей в состав СССР.
  • Указание имеющегося гражданства на момент подачи нового бланка заявления. Также описываются причины, по которым оно было утрачено (если такое обстоятельство возникало).
  • Отказ в получении гражданства другой страны. Если ранее человек пытался получить гражданство другой страны, отличной от РФ, но ему было отказано в данном действии, факт наличия этого обстоятельства обязательно указывается в заявлении. Кроме этого заявитель прописывает номер квитанции о почтовом переводе.
  • В 14 пункте нового заявления присутствует таблица. В нее вписываются данные об имеющихся родственниках иностранного гражданина. К таковым относят братьев, сестер, родителей, бывших или нынешних супругов. Данная информация указывается даже в том случае, если кого-то из родственников нет в живых. Если иностранец не располагает нужными данными, необходимо отметить в заявлении – «не имею информации». В случае нехватки таблицы для внесения сведений обо всех родственниках, заявитель делает пометку «смотреть в Приложении 1». В нем он прописывает информацию об остальных родственниках.
  • Место осуществления трудовой деятельности. Указывается полное наименование компании. В случае прохождения обучения прописывается название учебного заведения.
  • Вид выплачиваемой пенсии. Отметка такого характера делается только в том случае, если иностранец на территории своей страны получал какую-либо пенсию. В дополнение к этому он прописывает данные о пенсионном удостоверении.
  • Носитель русского языка. При наличии такого статуса гражданин указывает его в 23 пункте заявления.

Допускается ручное и компьютерное заполнение заявления. Первый вариант подразумевает использование ручки с синим или черным стержнем. Почерк должен быть разборчивым. После принятия заявления на получение гражданства, иностранному гражданину выдается документ, подтверждающий факт принятия бумаги.

Электронный способ подачи заявления невозможен. Иностранец, желающий получить гражданство РФ, должен обратиться в уполномоченные органы с подготовленным пакетом документов. Заявление в данном случае оформляется на листе бумаги формата А4 или А3, заполненном с двух сторон.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Помимо заявления, заполненного по новой форме, действующей с сентября 2017 года, иностранный гражданин должен подготовить ряд других бумаг. Среди таковых следует выделить:

  • 2 экземпляра анкеты, в которой присутствует информация о заявителе;
  • 3 фото размером 3х4 см;
  • документальное подтверждение смены ФИО, при наличии такого обстоятельства;
  • имеющийся паспорт иностранного образца или вид на жительство;
  • бумага, свидетельствующая о наличии доходов иностранного гражданина;
  • бумага, подтверждающая факт отказа от предыдущего гражданства;
  • бумага, подтверждающая знание русского языка.

Срок рассмотрения

Сроки рассмотрения заявления от иностранца зависят от некоторых факторов. В большинстве случаев документы рассматриваются уполномоченными органами в течение 1 года. Если процедура получения гражданства осуществляется по упрощенной форме, этот срок сокращается в 2 раза и составляет 6 месяцев. Если претендент является гражданином Беларуси, Киргизии или Казахстана, его заявление рассматривается в течение квартала.

Кто может рассчитывать на упрощенный порядок получения российского гражданства:


Образец 2017 — 2018

Скачать новый бланк заявления на получения гражданства РФ в excel с сентября 2017 года — скачать в xls.

Вопросы и ответы

Вопрос 1: В компании работает иностранный гражданин. В декабре 2017 года он получит российское гражданство. Нужно ли вносить изменения в трудовой договор?

Ответ: Изменения в трудовой договор внести нужно в связи с появлением у гражданина российского паспорта, можно оформить допсоглашение к существующему договору.


Вопрос 2: Нужно ли уведомлять МВД о том, что работающий иностранец с видом на жительство получил гражданство РФ?

Ответ: Уведомлять МВД не нужно. Достаточно внести изменения в трудовой договор с работником.


Вопрос 3: Какие документы нужно изменить работодателю в связи с получение российского паспорта иностранным работником?

Ответ: Нужно внести изменения в трудовой договор, личную карточку, трудовую книжку.


Вопрос 4: Я являлся гражданином Молдовы, получил российское гражданство и паспорт РФ. нужно ли мне заменить СНИЛС?

Ответ: Да, СНИЛС нужно поменять. Кроме того, нужно встать на воинский учет военнообязанным.


Вопрос 5: На работу принимается работник, получивший рос.гражданство. Однако у него военный билет иностранного государства. Нужно ли сведения из него вносить в трудовую книжку работника. Нужно ли сообщить в военкомат о том, что у работника отсутствует российский военный билет? Может ли данный факт являться основанием для отказа в принятии на работу.

Ответ: В трудовую книжку не нужно вносить сведения из военного билета другого государства, отличного от РФ. Военный комиссариат нужно уведомить о том, что гражданин не встал на воинский учет. Обязанность иностранца, получившего гражданство РФ, встать на воинский учет. Но это не может статья основанием для отказа от принятия такого лица на работу.


У вас остались вопросы — задайте их в комментариях и получите ответ эксперта бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Бланки Документы Образцы ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru